
Vaccine 2–3 Months 4–5 Months 6–14 Months 15–17 Months 18 Months–5 Years

Polio (OPV or IPV) 1 dose 2 doses 2 doses 3 doses 3 doses

Diphtheria, Tetanus, 
and Pertussis 
(DTaP or DTP)

1 dose 2 doses 3 doses 3 doses 4 doses

Measles, Mumps, and 
Rubella (MMR)

1 dose 
on or after the 
1st birthday

1 dose 
on or after the 1st birthday

Hib 1 dose 2 doses 2 doses 1 dose 
on or after the 
1st birthday

1 dose 
on or after the 1st birthday 
(only required for children 
less than 4 years, 6 months)

Hepatitis B 
(Hep B or HBV)

1 dose 2 doses 2 doses 2 doses 3 doses

Varicella (chickenpox, 
VAR or VZV)

1 dose
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Requirements by Age at Entry and Later (Follow-up is required at every age checkpoint after entry.)  

GUIDE TO IMMUNIZ ATIONS 

REQUIRED FOR CHILD CARE OR PRESCHOOL

INSTRUCTIONS: 
To enter a child care center, day nursery, nursery school, family 
day care home, or development center, children must have 
received immunizations required by California law. 

1.	Parents must submit their child’s immunization record as proof. 

2.	Copy the date of each vaccine onto the California School 
Immunization Record (Blue Card, CDPH-286). 

3.	Determine whether children meet requirements above. 

ADMIT A CHILD UNCONDITIONALLY WHO: 
•	 Is 18 months and older and has all immunizations required 

for their age, or

•	 Submits a personal beliefs exemption (PBE) filed at a 
prior California child-care facility for missing shots(s) and 
immunization records with dates for all required shots not 
exempted. The PBE must have been filed before January 1, 
2016 and is only valid until entry to transitional kindergarten/
kindergarten. For complete details, see ShotsforSchool.org.

•	 Submits a licensed physician’s written statement of a 
permanent medical exemption for missing shot(s) and 
immunization records with dates for all required shots not 
exempted.

ADMIT A CHILD CONDITIONALLY IF THE CHILD:
•	 Is under age 18 months, has received all immunizations required 

for age, but will have more required at next age checkpoint.

•	 Is missing a dose(s) in a series, but the next dose is not due yet 
(This means the child has received at least one dose in a series 
and the deadline for the next dose has not passed.) The child 
may not be admitted if the deadline has passed or the child 
has not yet received the 1st dose.

•	 Has a temporary medical exemption to certain vaccine(s) 
and has submitted an immunization record for vaccines not 
exempted. The statement must indicate which immunization(s) 
must be postponed and when the child can be immunized.

 

WHEN MISSING DOSES CAN BE GIVEN:

Missing Dose Earliest Date
After Previous Dose

Deadline
After Previous Dose

Polio #2 6 weeks 10 weeks

Polio #3 6 weeks 12 months

DTP/DTaP #2, #3 4 weeks 8 weeks

DTP or DTaP #4 6 months 12 months

Hib #2 2 months 3 months

Hep B #2 1 month 2 months

Hep B #3
(under age 18 
months)

2 months after 2nd 
dose and at least 4 
months after 1st dose

12 months after 2nd 
dose and at least 4 
months after 1st dose

Hep B #3
(age 18 months 
and older)

2 months after 2nd 
dose and at least 4 
months after 1st dose

6 months after 2nd 
dose and at least 4 
months after 1st dose

DO NOT ADMIT A CHILD WHO:
Does not fit one of the prior categories. Refer parents to their 
physician with a written notice indicating which doses are 
needed.

FOLLOW-UP IS REQUIRED AFTER ADMISSION:
•	 At every age checkpoint above until all doses are received.
•	 If child was behind schedule and admitted conditionally. 
•	 If child has a temporary medical exemption.

Maintain a list of unimmunized children (exempted or admitted 
conditionally), so they can be excluded quickly if an outbreak 
occurs. Notify parents of the deadline for missing doses. Review 
records every 30 days until all required doses are received. 

Questions?  Visit  ShotsForSchool.org or contact your local health 
department (bit.do/immunization).

http://www.shotsforschool.org
http://bit.do/immunization


Vacuna 2-3 meses 4-5 meses 6-14 meses 15-17 meses 18 meses-5 años

Polio (OPV o IPV) 1 dosis 2 dosis 2 dosis 3 dosis 3 dosis

Difteria, tétano y 
pertusis 
(DTaP o DTP)

1 dosis 2 dosis 3 dosis 3 dosis 4 dosis

Sarampión, paperas y 
rubéola (MMR)

1 dosis 
en o después del 
primer cumpleaños

1 dosis 
en o después del primer 
cumpleaños

Hib 1 dosis 2 dosis 2 dosis 1 dosis 
en o después del 
primer cumpleaños

1 dosis 
en o después del primer 
cumpleaños (sólo se requiere para 
niños menores de 4 años, 6 meses).

Hepatitis B 
(Hep B o HBV)

1 dosis 2 dosis 2 dosis 2 dosis 3 dosis

Varicela (VAR o VZV) 1 dosis
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Requisitos por edad al ingreso y con posterioridad (Se requiere hacer un seguimiento en cada punto de control de edad después del ingreso).  

GUÍA DE VACUNAS 

NECESARIAS PARA EL CUIDADO INFANTIL

INSTRUCCIONES: 
Para ingresar en un centro de cuidado infantil, guardería de día, jardín de infantes, 
hogar de cuidado familiar de día o centro de desarrollo, los niños deben haber 
recibido las vacunas requeridas por la ley de California. 

1.	 Los padres de familia deben presentar el registro de vacunas de sus hijos 
como prueba. 

2.	 Copie la fecha de cada vacuna en el Registro Vacunación Escolar de California 
(Tarjeta azul, CDPH-286). 

3.	 Determine si los niños cumplen con los requisitos anteriores. 

ADMITA A UN NIÑO sin condiciones QUE: 
•	 Es mayor de 18 meses y tiene todas las vacunas requeridas para su edad, o

•	 Presenta una exención por creencias personales que estuvo previamente en 
el expediente del niño en un centro de cuidado infantil para la(s) vacuna(s) 
que le falta(n) y un comprobante de vacunas con fechas para todas las vacunas 
requeridas no exentas. La exención debe haberse presentado antes del 1 
de enero de 2016, y sólo es válida hasta la entrada al kínder de transición/
kindergarten. Para obtener todos los detalles, visite: ShotsforSchool.org.

•	 Presenta la declaración por escrito de un médico de una exención médica 
para las vacunas que le faltan y un registro de vacunas con fechas de todas 
las vacunas requeridas no exentas.

ADMITA A UN NIÑO CONDICIONALMENTE SI EL NIÑO:
•	 Es menor de 18 meses de edad, ha recibido todas las vacunas requeridas para 

su edad, pero requerirá más vacunas para el próximo punto de control de edad.

•	 Está atrasado en su cronograma de vacunas, pero la próxima dosis de una 
serie aún no le corresponde. (Esto significa que el niño ha recibido al menos 
una dosis de una serie y la fecha límite para la próxima dosis no ha pasado). 
No puede admitirse al niño si la fecha límite ha pasado.

•	 Tiene una exención médica temporal para determinada(s) vacuna(s) y ha 
presentado un registro de vacunas para las vacunas no exentas. La declaración 
debe indicar la(s) vacuna(s) que se debe(n) posponer y cuándo el niño se 
puede vacunar.

CUÁNDO PUEDEN DARSE LAS DOSIS QUE FALTAN:

Dosis que falta Fecha más próxima
después de la dosis 
previa

Fecha límite
después de la dosis 
previa

Polio n.º 2 6 semanas 10 semanas

Polio n.º 3 6 semanas 12 meses

DTP/DTaP n.º 2, 
n.º 3

4 semanas 8 semanas

DTP o DTaP n.º 4 6 meses 12 meses

Hib n.º 2 2 meses 3 meses

Hep B n.º 2 1 mes 2 meses

Hep B n.º 3
(menor de 18 
meses)

2 meses después de la 2.a 
dosis y al menos 4 meses 
después de la 1.a dosis

12 meses después de la 
2.a dosis y al menos 4 
meses después de la 1.a 
dosis

Hep B n.º 3
(mayor de 18 
meses)

2 meses después de la 2.a 
dosis y al menos 4 meses 
después de la 1.a dosis

6 meses después de la 2.a 
dosis y al menos 4 meses 
después de la 1.a dosis

NO ADMITA A UN NIÑO QUE:
No se encuentra en una de las categorías anteriores. Refiera a los padres a un 
médico con un aviso escrito que indique qué dosis de vacunas son necesarias.

SE REQUIERE EL SEGUIMIENTO DESPUÉS DE LA ADMISIÓN:
•	 En cada punto de control de edad anterior hasta que se reciban todas las dosis.
•	 Si el niño estaba atrasado en su cronograma de vacunas y es admitido 

condicionalmente. 
•	 Si el niño tiene una exención médica temporal.

Mantenga una lista de los niños no vacunados (exentos o admitidos 
condicionalmente), para que se les pueda excluir rápidamente si se produce un 
brote. Notifique a los padres de familia sobre la fecha límite para las dosis que faltan. 
Revise los registros cada 30 días hasta que se reciban todas las dosis requeridas. 

¿Tiene alguna pregunta?  Visite  ShotsForSchool.org o comuníquese con su 
departamento local de salud (bit.do/immunization).

http://www.shotsforschool.org
http://bit.do/immunization

	IMM-230
	IMM-230S

